다이소에서 하나 겟 해온 물건이예요.

최근 차를 선물 받았었거든요. https://ss2.kr/534

근데 날이 추워지다보니 차를 우려서 휴대하고 다니고 싶지 뭐에요. 그러던 찰나에 딱 마주친 녀석이라 두번 망설이지도 않고 샀습니다.

다이소 제품이 참 싼 대신 대충 쓰는 인식이 강했지만 가면 가고 쓰면 쓸수록 가성비 좋은 애들이 많아서 이제는 1순위로 간답니다.

이 제품 역시 5,000원이지만 다이소 내에서는 나름 고가로 판매되는 것이에요ㅎㅎ

트라이탄은 환경호르몬 의심물질 중 하나인 BPA를 첨가하지 않은 순수한 폴리에스터 원료라고 하네요. 사용방법은 너무나 쉬워서 사진 참조.

 

병이 그런대로 예쁘죠? 위아래로 열 수 있다는 특징이^^ 자칫 마개가 좋지 않으면 위아래로 세는데 이건 써보니 문제 없네요~

 

뜨거운 물도 가능하니 얼마나 좋나요~

처음에는 걱정되서 살짝 식혀서 넣었는데 이제는 그냥 막 부어요 ㅋ

안 쪽에 한번 헹군 보이차를 넣었어요. 여기에 바로 뜨거운 물을 부어봤지요~

담아놓으니 더 예쁘네요. 다이소 자주 이용해야겠어요. 위에 사진에도 보이듯이 원산지는 한국이라네요. 차망과 뚜껑은 중국. 자꾸 일본제품으로 오해받는다고 하더라고요. 그럼 즐거운 하루 되세요~

블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요

인천 구월동 로데오거리 3층에 위치한 3층커피집. 입구에 모든 음료가 1+1이라고 써 있고 다양한 붓글씨가 써져 있어서 혹시 문인들 카페가 아닌가 의심 되는 상황;;

역시나 안에도 붓글씨들이 붙어 있어 사장님의 취향과 카페 분위기를 엿볼 수 있다.

꽤나 정신없어보이는 주방을 지나면 

넓고 쾌적한 공간이 있어서 안심. 게다가 조용하기까지 해서 조용히 담소나누러 오기에 최고다. 구월동에서 조용한 곳 찾기 자체가 무리겠지만 조용히 단둘이 대화만 하기로는 최적의 장소.

입구 앞에 좌식 공간도 있다. 자녀가 있는 사람들은 좌식에 가면 좋을 듯.

커피 외 케이크도 판매하고 있다.

충전기 서비스. 마음대로 맞는 거 가져다가 스마트폰을 충전하면 된다. 하루종일 죽 때리기 최적의 장소.

메뉴는 비싸지도, 싸지도 않다. 다만 입구에 적힌대로 1명이 1개를 먹을 시 같은 금액이나 이하 금액의 음료 1개를 더 먹을 수 있다.

우리는 #다크초코그린탑스노빙 과 카페라떼 #흑당라떼 를 주문했다. 세 개의 맛은 특별하게 좋지는 않았다. 이 집의 특징인 1+1과 편안한 분위기로 오랜 시간 죽 때린다면 좋은 장소가 될 것 같다.

 

3층커피집 : 네이버

리뷰 134 · 구월동 아지트같은 카페

store.naver.com

 

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=18013361&memberNo=38263965&vType=VERTICAL

블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요

지인이 중국을 다녀오면서 마침 곧 추석기간이기도 해서인지 중국 보이차를 선물을 해줬어요. 사실 중국 제품을 그다지 선호하진 않지만 차를 좋아하는 저로서는 굉장히 반갑더라고요. 차는 참 좋아하지만 차를 먹기까지 그 준비시간이 너무 귀찮아요. 아메리카노 타 먹기도 은근 귀찮은 나인데 차라니;;


그래도 선물도 받은 겸 후기를 포스팅해봅니다.


인터넷에 검색해보니 중국 차 선물세트는 각양각색이더군요. 상표도 다양하고 해서 사실상 같은 걸 구입하시긴 어려울 듯 해요. 그냥 이렇게 생겼구나~ 정도로 참고해주시면 좋겠네요.

제가 받은 제품이예요. 이름은 도저히 찾을 수가 없네요. 누구 아시는 분 댓글로 좀 알려주세요^^ 역시 붉은 색을 좋아한다는 중국답게 붉은색이 가득합니다.


위의 선물봉투에서 꺼낸 모습입니다. 선물봉투와 디자인이 색깔 하나 안 바뀌고 완전 똑같네요. (센스 실종)


제품의 옆모습입니다. (해독불가)



제품 뒷면에 제품과 관련된 내용이 기재되어 있지만 역시나 해독불가


드디어 앞면을 열어보았습니다. 오 나름 멋스럽네요. (그러나 어떻게 안쪽면도 디자인이 똑같냐?)


정리하자면 포장봉투와 내용물 겉면과 내용물 안쪽면의 디자인이 Ctrl+C, V 입니다.

다행히 차의 겉 포장 종이는 다른 디자인입니다.


안쪽 아가씨는 상탈;;하고 있고 접시를 들고 있는 겉피의 아가씨와는 달리 나비를 날리고 있네요. 분위기는 거기서 거기...


차 포장지의 뒷면입니다. 자세한 제품 정보가 포장지 뒷면에 이어 한번 더 써 있네요. (안심되는군...)


제품을 펼쳐 보았습니다. 순간 메주인줄;; 이렇게 묵직한 덩어리로 있을 줄은 몰랐네요..허허. 제가 다도 초보라;;


살짝 뜯어;; 짓뜯어버렸습니다. 쉽게 안 떨어져요. 상당히 힘을 주어야 하네요. 그나저나 저만큼이면 1회분일런지...


일단 찻잔세트에 넣었습니다.


넣고 보니 2인용 찻잔세트가 너무 작아보이는데...;;


이제 물을 넣어보겠습니다. 동영상을 확인하세요~


오우 깊고 맛있습니다. 생각보다 괜찮은데요? 진하게 먹으면 약간 떫지만 은은하게 먹으면 참 좋네요.



포트에 물을 끓여 부어먹으니 금방 식네요. 역시 차는 뜨거울 때 마시는게 더 맛있는 거 같아요. 그리고 제가 넣은 양 정도면 진하게 먹어도 5~6인은 먹을 양이네요. 뜨거운 물에 닿는 순간 확 불어나네요. 이 글을 쓰며 5잔째 먹는 중입니다만 아직도 진하네요;;


끓는 물에 넣어서 끓여먹어도 괜찮을 것 같네요. 이상 직접 끓여먹기는 귀찮지만 막상 먹으면 너무나 맛있는 중국 보이차 개봉기 및 시식 후기였습니다.







블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요

01. [보기]는 개인윤리와 직업윤리에 대한 설명들이다. 이 두 윤리의 조화로운 상황만으로 짝 지은 것은?

 

보기

개인윤리를 기반으로 공동의 협력을 추구한다.

팔은 안으로 굽는다.'는 속담이 있듯이, 직장 내에서도 활용된다.

규모가 큰 공동의 재산, 정보 등을 개인의 권한 하에 위임하는 것이다.

각 직무에서 오는 특수한 상황에서는 개인윤리와 충돌하는 경우도 있다.

업무상 개인의 판단과 행동은 직장 내 다수의 이해 관계자와 관련되게 된다.

① ㉠㉡㉢㉣ ② ㉠㉡㉢㉤ ③ ㉠㉢㉣㉤ ④ ㉠㉡㉢㉣㉤

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문체]

02. 다음 중 근면에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

근면한 것은 성공에 이르는 기본 조건이 된다.

근면과 관련해서 [탈무드]에는 이 세상에서 가장 한심한 것은 할 일이 없는 것이다.”라고 하였다

근면과 관련해서 [시편]에는 '눈물을 흘리며 씨를 뿌리는 자는 기쁨으로 거두리로다.”라고 노래하고 있다.

근면과 게으름은 습관보다는 원래부터 타고난 성품이다.

 

정답 : 4

 

03. 근면에는 의 두 가지가 있다. 다음 ~를 두 종류의 근면에 맞게 구분한 것은?

외부로부터 강요당한 근면

스스로 자진해서 하는 근면

상사의 명령에 의해 잔업 하는 일

회사 내 진급시험을 위해 외국어를 열심히 공부하는 일

세일즈맨이 자산의 성과를 높이기 위해서 노력하는 일

가난했을 때 논밭이나 작업장에서 열악한 노동조건 하에서 기계적으로 삶을 유지하기 위해 하는 일

① ㉠-ⓐⓑ ㉡-ⓒⓓ

② ㉠-ⓐⓒ ㉡-ⓑⓓ

③ ㉠-ⓐⓓ ㉡-ⓑⓒ

④ ㉠-ⓐⓑⓒ ㉡-

 

정답 : 3

 

04. 다음은 윤리적규범에 대한 설명이다. ~에 들어갈 말로 짝지은 것은?

"윤리적 규범이란 ( )() ( )() 기반으로 ( )() 반복하여 형성되는 것이다.”

 

① ㉠공동생활 공동의 이익 추구 도덕적 가치/신념

② ㉠공동생활 협력의 필요 공동 행동의 룰

③ ㉠도덕적 가치/신념 윤리적 인간 사회적 인간

④ ㉠협력의 필요 공동 행동의 룰 사회적 인간

 

정답 : 2

 

05. 다음은 윤리에 대한 설명을 정리한 것이다. 바른 내용으로 묶인 것은?

윤리는 바로 인간 사회의 결과와 같다.

인륜은 선천적으로 인간 사회에서 맺는 관계를 말한다.

윤리'는 인간과 인간 사이에서 지켜야 할 도리를 바르게 하는 것이다.

동양 사회에서는 예로부터 인간관계를 천륜과 인륜으로 나누었다.

천륜은 인간으로서는 생명과 같이 필연적인 부자관졔와 같은 관계를 말한다.

① ㉠, , ,

② ㉠, , ,

③ ㉠, , ,

④ ㉠, , , ,

 

정답 : 3

 

06. 다음은 근면에 대한 설명이다. 빈 칸에 들어갈 내용으로 알맞은 것은?

동일한 일을 하더라도 어떤 사람은 즐겁게 일을 하지만 어떤 사람은 마지못해 억지로 하기도 한다. 이는 ( ) 자세 유무 때문인데 이러한 자세를 지니느냐, 지니지 못하느냐에 따라 동일한 일을 즐기기도 하고, 고통스러워하기도 한다.

능동적인

수동적인

우울한

소극적인

 

정답 : 1

 

[NCS 예시문제]

07. 우리나라의 정직성에 대한 예로 알맞지 않은 것은?

아직까지 정해진 규칙을 잘 지키는 사람은 융통성이 없다는 이유로 고지식하고 답답하다고 하는 사람들이 많이 있다.

부정직한 사람이 정치인이 되거나 기업인이 되는 등 성공하는 일이 비일비재하다.

교통신호를 위반해도 크게 양심의 가책을 느끼지 않는다.

거짓말하는 사람은 이 땅에 발도 못 붙일 정도로 가혹하게 처벌한다.

 

정답 : 4

 

08. 다음은 직업에 대한 설명이다. 바른 내용으로 묶인 것은?

경제적인 보상이 있어야한다

본인의 자발적 의사에 의한 것이다.

취미활동, 아르바이트, 강제노동 등도 포함된다.

장기적으로 계속해서 일하는 지속성이 있어야 한다.

다른 사람들과 함께 인간관계를 쌓을 수 있는 기회가 된다.

① ㉠,,

② ㉠,,,

③ ㉠,,,

④ ㉠,,,,

 

정답 : 3

 

[한국산업인력공단]

09. 다음 중 근면에 대한 특성으로 다른 한 가지는?

A는 다니는 회사가 매달 말 영어 시험을 시행하여 점수가 낮으면 승진에 불이익을 주기 때문에 승진을 위해 매일 학원에 간다.

B는 중국으로 여행을 갈 계획을 짜고 있었다. 즐거운 여행을 위해 중국어 학원에서 중국어를 배우고 있다.

C는 퇴근 전 상사가 내일 오전까지 완료해야 하는 업무를 주었기 때문에 늦은 시간까지 근무를 하였다.

D는 사장이 매주 일요일마다 등산을 가면서 직원 증 등산을 좋아하면 같이 가자는 말을 듣고, 등산이 건강에도 좋고 취미 생활로 자주 했었기 때문에 사장과 함께 등산을 자주 간다.

 

정답 : 3

 

10. [보기]에서 직장에서의 성희롱과 관련된 대화가 아닌 것은?

여자는 치마를 입고 다녀야 좋지.

예쁘고 일도 잘해서 귀여워해 줬는데?

집에 애가 있으니까. 빨리 집에 가야지.

오늘 입은 옷은 화사하니 잘 어울리네.

그런 것은 아무래도 여자가 해야 어울리지. 분위기 좀 살려봐.

 

(1) , (2) , (3) , (4) , ,

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문제]

11. 우리나라 및 외국의 준법 의식 수준에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

미국인의 준법 의식은 정의감에서 나온다.

일본인의 준법 의식은 수치심에서 나온다.

한국인은 미국과 일본에 비해 준법 의식 수준이 낮은 편이다.

준법의식은 국가 경쟁력과 직결되기 때문에 우리나라 국가경쟁력은 최하위 수준이다.

 

정답 : 4

 

12. 성실한 사람과 성실하지 못한 사람의 돈벌이'에 대한 설명으로 알맞지 않은 것은?

성실하게 돈을 벌어 절약하면서 얼마든지 생활을 유지할 수 있다.

성실하게 번 돈은 일만 하면 돈을 벌 수 있기 때문에 쉽게 쓰게 된다.

사기나 횡령 등으로 성실하지 않게 돈올 번 사람들은 자칫하면 패가망신할 수도 있다.

현대 사회에서는 빨리 큰돈을 벌어야 한다고 성급하게 생각하기 때문에, 성실하지 않은 삶을 찾게 된다.

 

정답 : 2

 

13. 다음 중 준법에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

준법의 사전적 의미는 말 그대로 법과 규칙을 준수하는 것이다.

준법 의식이 해이해지면, 사회적으로 부패가 싹트게 된다.

선진국들과 경쟁하기 위해서는 개인의 의식변화와 이를 뒷받침할 시스템 기반의 확립도 필요하다.

우리나라 준법 의식 수준은 세계 최고이기 때문에, 부패지수가 0이다.

 

정답 : 4

 

NCS 예시문제 및 기업체 기출문제

 

[NCS 예시문제]

다음 중 성실에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

최고보다는 최선을 꿈꾸어라라는 말은 성실의 중요성을 뜻한다.

천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 노력으로 만들어진다라는 말은 성실의 중요성을 뜻한다.

성실이란 근면한 태도와 정직한 태도 모두와 관련되어 있다.

성실하면 사회생활 하는 데 있어 바보 소리 듣고, 실패하기 쉽다.

 

정답 : 4

 

[2015 한국산업인력공단]

성실에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

성실은 기본이기도 하지만, 세상을 살아가는 데 있어 가장 큰 무기이기도 하다.

현대 사회에서는 빨리 큰돈을 벌어야 한다고 성급하게 생각하기 때문에, 성실하지 않은 삶을 찾게 된다.

성실하면 사회생활을 하는 데 있어서 바보 소리를 듣고, 실패하기 쉽다.

어떠한 종류의 직업에 종사하는 경우든, 정직하고 성실한 태도로 일하는 사람들이 국가와 사회에 이바지하는 바가 크다.

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문제]

3. 다음 중 개인윤리와 직업윤리의 관계에 대한 설명이 아닌 것은?

직업윤리는 개인윤리를 바탕으로 각 직업에서 요구하는 특수한 윤리이다.

개인적인 삶보다 직업의 규모가 더 크므로 개인윤리는 직업윤리에 포함된다.

모든 사람은 직업의 성격에 따라 각각 다른 직업윤리를 지닌다.

개인윤리에는 폭력이 금지되어 있지만, 경찰관에게는 허용된다.

 

정답 : 2

 

4. 직업윤리와 개인윤리와의 차이점이 아닌 것은?

직업윤리는 개인윤리에 비해 더 구체적이다.

직업윤리와 개인윤리는 서로 반하지 않는다.

개인윤리와 달리 직업윤리는 직업에 따라서 다양하다.

직업윤리는 개인윤리에 비해 특수성을 갖고 있다.

 

정답 : 2

 

[2015 한국산업인력공단]

5. 직업에 종사하는 과정에서 요구되는 특수한 윤리 규범인 직업윤리에 대한 설명으로 옳지

것은?

직업윤리와 개인윤리가 충돌할 때에는 직업인이라도 개인윤리에 우선해야 한다.

직업을 가진 사람이라면 반드시 지켜야 할 공통적인 윤리 규범이다.

어느 직장에 다니는지에 상관없이 모두 해당된다.

직업윤리와 개인윤리는 서로 층돌하거나 배치되는 경우도 발생한다.

 

정답 : 1

 

[2015 한국산업인력공단]

6. 부패의 특성으로 옳지 않은 것은?

부패를 밝힘으로써 발생하는 혼란을 막기 위해 부패는 방치되거나 처벌을 약하게 받는다.

개인의 이득을 위해 정직하지 못한 행위는 부패로 이어질 수 있다.

부패는 국가와 사회의 정상적인 발전을 가로 막는다.

불공평한 경쟁 상황에서 부패와 같은 문제가 나타난다.

 

정답 : 1

 

[2015 한국산업인력공단]

7. 3D 기피 현상과 관련이 없는 것은?

외국인 노동자의 비율이 높아진다.

노동력은 풍부하지만 생산 인력은 부족한 현상이 나타난다.

노동을 경시하는 측면이 강하고 과정보다는 결과만을 중요시한다.

교육과 소득수준이 높을수록 3D 기피 현상이 더 늘어난다.

 

정답 : 3

'[정보]딸기스무디' 카테고리의 다른 글

직업윤리 기본문제  (0) 2019.09.02
직업윤리 심화문제  (0) 2019.08.23
블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요

Q1. 가 제시하는 입장과 근거를 밝힌 것으로 가장 적절한 것은?

이탈리아 정보기관이 2001년 사담 후세인 이라크 대통령이 아프리카의 니제르에서 핵무기 제조를 위해 우라늄 농축이 가능한 옐로케이크'로 불리는 정제 우쀼광을 구입하려 했다는 첩보를 입수하면서 CIA20022월 첩보의 진위를 확인하기 위해 조셉 윌슨 전 이라크 대사를 니제르에 비밀리에 파견했다. 윌슨 전 대사는 8일간의 현지 조사를 마친 뒤 정보가 허위라는 보고서를 제출했다. 그러나 이라크 전쟁의 명분을 찾던 부시 행정부는 이 보고를 무시했다. 조지 부시 대통령은 20031월 국정 연설에서 영국의 정보라면서 이라크-아프리카 우라늄 커넥션' 의혹을 공식 언급했다.

뉴욕타임스'는 같은 해 6월 윌슨 전 대사의 제보로 니제르 조사 내용에 대한 기사를 보도했다. 윌슨 전 대사는 또 7뉴욕타임스'에 직접 기고한 칼럼에서 이라크 핵무기 프로그램과 관련된 정보의 일부는 이라크의 위험을 강조하기 위해 왜곡됐다.”고 폭로했다. 이 칼럼이 게재된 지 일주일 후 보수 성향의 칼럼니스트 로버트 노박은 자신의 고정 칼럼에서 윌슨이 대W기를 다루는 CIA 비밀 요원인 부인 턱에 니제르 임무를 맡을 수 있었다면서 익명의 고위 행정부 관리 두 명의 말을 인용. 윌슨 부인의 실명을 공개했다. 윌슨 전 대사는 자신의 비판에 대한 보복으로 백안관이 부인의 신분을 고의로 언론에 공개했다고 주장했다. 이후 CIA는 이 사건을 고발했고 이 사건 수사를 위한 특별 검사가 임명됐다.

미국의 정보기관 신원보흐법'비밀정보 무단 누설법'에 따르면 공직자가 CIA 비밀요원의 신분을 고의로 누설하면 10년 징역형에 처할 수 있다. 특별 검A+의 수A는 누가 비밀을 언론에 유출했느냐에 초점이 맞춰졌다. 그 결과 윌슨 부인의 신분을 노박에게 알려 준 혐의로 뉴욕타임스'주디스 밀러 기자 가 법원에서 취재원 공개 결정을 받았다. 그러나 뉴욕타임스'시민불복종의 권리'를 내세워 항거했고. 밀러는 기자가 취재원의 비밀을 보장할 수 없다면 제대로 기능할 수 없으며 언론 자유도 불가능하다.”며 취재원 공개를 거부했다. 이에 대해 토머스 호건 연방판사'밀러 기자가 받은 정보는 범죄에 해당한다.”면서 취재원을 공개하기를 거부한 그녀에게 법정 모독죄를 적용 감옥행을 명령했다.

 

입장

근거

입장

근거

(1)

취재 내용 비밀보장

기자의 권리

범죄자 처벌

사회 공익 우선

(2)

기자의 기능 지킴

시민불복종의 권리

범죄 행위 처벌

정의로운 사회 지향

(3)

비밀정보 무단 누설금지

정보기관 신원 보호법

취재원 공개 요구

국민의 알권리 충족

(4)

취재원 보호

언론의 자유

법원 지시 준수

언론의 자유와 범죄 행위는 다름

정답 : 4

 

Q2. 전통 사상의 이상적 인간상을 말한 [보기 1J()()에 대해 [보기 2]에서 바르게 설명한 것만을 고른 것은?

[보기1]

(): 부귀(富貴). 이것은 모든 사람들이 원하는 것이다. 하나, 올바른 방법으로 얻은 것이 아니거든 자기 것으로 삼지 마라. 반면. 빈천(貧賤)은 누구나 싫어하는 것. 그러나 자기 잘못이 아닌데 빈천하게 되었더라도 남을 탓하지 마라. ()에서 벗어나고서야 어찌 그 이름을 이루랴. 밥 먹는 짧은 시간에도 인을 벗어나지 않으며. 황당하고 당혹한 때에도 인을 실천한다.

(): 옛날에 그는 역경이 닥쳐도 그것을 억지로 거역하지 않았다. 그는 성공을 자랑하지도 않았고 어떠한 일도 꾀하질 않았다. 이러한 분은 잘못을 해도 결코 후회하지 않았으며 잘되어도 잘되었다고 우쭐하지 않는다. 이러한 분은 높은 곳에 올라가도 무서워하지 않으며 물속에서도 젖지 않으며 불속에서도 뜨거워하지 않는다. 이는 세속의 앎을 넘어 자연의 도리에 이르렀음을 말한다.

 

[보기2]

. ()는 사욕(私慾)을 극복하여 도덕적 본성을 실현하는 사람이다.

. ()는 참선을 통해 모든 잡념을 없애는 삼매(三昧)의 경지에 도달한 사람이다.

. ()와 달리 ()는 무조건적인 사랑을 중생에게 베푸는 사람이다.

. ()()는 수양을 통해 타고난 본성을 실현하는 사람이다.

 

(1) , (2) , (3) , (4) ,

 

정답 : 2

 

Q3. 다음의 AB가 말하고 있는 내용에 대한 질문으로 알맞은 것은?

A: 기업의 사회적 책임은 기업의 소유주나 주주들의 권익 보호 및 극대화라는 기업 경영자의 의무를 제대로 이행하지 못하도록 방해하기 때문에 기업의 임직원들에게 주주들의 이윤을 극대화하는 것 이외의 사회적 책임을 요구하는 현상은 자유 사회의 원리를 근본부터 위협하는 위험한 것이다.

B: 기업이 사회에 미치는 영향력이 점점 더 커지고 있으며, 오늘날 이윤 극대화라는 경제적 진보 못지않게 삶의 질에 관련된 사회적 진보도 동등하게 고려해야 한다는 인식이 널리 퍼지고 있기 때문에 기업은 기본적으로 이윤을 추구해야 하지만 이윤 창출에 도움이 되지 않더라도 사회적 책임을 수행하는 일에 소홀해서는 안 된다.

(1) 기업의 설립 목적은 무엇인가?

(2) 기업의 이윤 추구의 한계는 무엇인가?

(3) 기업은 이윤 추구 이외의 사회적 책임 수행에도 힘써야 하는가?

(4) 기업은 이윤 추구 보다 사회적 책임을 다하는 단체가 되어야 하는가?

정답 3

 

Q4. [보기]의 글이 강조하고자 하는 내용으로 가장 적절한 것은? 

[보기]

- 전 세계 기업들은 지속가능한 세상을 확보하기 위한 책임을 져야 한다. 이러한 기업의 전략은 결과적으로 기업의 사업상 큰 이득을 만들어 낸다.
- 기업은 책임 있는 환경 윤리의 실천을 위한 변화를 만들어내야 경쟁력을 가지게 될 것이며, 이러한 효과를 만들어 내지 못한 기업은 살아남지 못할 것이다. 
- 기업의 친환경적 활동을 증가시키면 이익이 발생한다는 사실을 발견하는 다국적 기업들이 늘고 있다. 따라서 어떻게 기업을 운영하면 환경에 긍정적 영향을 줄 수 있는지를 유심히 관찰하여 비용을 절감하고, 매출을 올리고 있다. 

(1) 기업이 사회적 책임을 수행하는 데에는 어떤 조건이나 이유가 필요 없다. 
(2) 기업이 사회적 책임을 수행한다는 것은 이윤 극대화라는 기업 설립 목적을 훼손한다. 
(3) 기업이 사회적 책임을 수행하는 것이 곧 기업의 경쟁력 확보이며 동시에 기업을 생존하게 한다. 
(4) 기업이 사회적 책임을 수행해야 소비자들이 존재하며, 소비자들이 존재해야 기업이 생존할 수 있다.

정답 3

 

Q.5 [보기 1]은 ‘기업의 사회적 책임'에 한 글이다. 이를 [보기 2]와 같이 한 문장으로 요약했을 때 뒤에 이어질 내용으로 가장 적절한 것은?


[보기1] 
기업의 사회적 책임과 기업 윤리를 생각할 때에 가장 고려해야 할 점은 기업이란 장기적 성장에 필요한 적절한 이윤을 창출해야 하고. 이러한 이윤은 장기적인 관점에서 보아야 하며. 사회와 공생하지 앉는 기업은 사회로부터 외면당하여 살아남을 수 없다는 생각이 확고해져야 한다는 것이다. 이렇게 생각하면 기업의 장기적인 성장을 위해서는 기업이 윤리적 경영을 해야 하며. 그러자면 개인 시민과 마찬가지로 기업 시민으로서의 사회적 책임을 철저히 수행해야 한다.

[보기2]
기업의 사회적 책임은 _________________________________________.

(1) 기업의 법적 책임 수행에만 한정되는 것이다. 
(2) 기업의 장기적인 이익에도 부합한다는 것이다. 
(3) 주주와 근로자들의 이익 실현에 전념하는 것이다. 
(4) 자선 단체로의 궁극적인 전환을 뜻한다는 것이다.

정답 2

'[정보]딸기스무디' 카테고리의 다른 글

직업윤리 기본문제  (0) 2019.09.02
직업윤리 심화문제  (0) 2019.08.23
블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요