간혹 주변 사람들을 볼 때마다 의외의 모습에 놀랄 때가 있다. 분명 내가 알던 사람의 행동이 아닌 뜻밖의 모습을 볼 때면 그 사람이 변한 건지, 아니면 원래 저런 사람이었는지 혼동된다.

그렇게 사람 속은 모르는거라며, 겪어보지 않으면 모른다는 속담 같은 옛말을 되뇌곤 하다가도 결국 믿을 건 가족뿐이라는 결론에 도달한다. 

그러나 이 영화...

세상 누구보다 잘 알고 이해하고 사랑하는 딸의 낯선 행동을 어느 날 알게 된다. 파헤치면 파헤칠수록 못 믿을 사람으로 변해가는 소중한 딸. 

그렇게 아버지는 딸을 검색(서치 Searching)하게 된다.

공식 포스터

첫번째 키워드 : 서치(Searching)

왜 아버지는 검색을 하는가?

인터넷은 우리가 잘 알다시피 정보의 바다다. 넘쳐나는 정보화 시대, 우리는 예전처럼 시시콜콜하게 다 알아야 하는 삶을 살지 않는다. 궁금하면 그저 검색하면 그만이다. 모든 정보가 인터넷에 있다. 우리가 얻고자 굳이 노력하지 않아도 손쉽게 그 결과를 얻을 수 있다. 사실 인터넷은 접속하는 순간 활동내역, 즉 기록이 남는다. 아버지는 딸의 기록을 인터넷에서 검색하려고 한다.

사실 아버지의 이런 IT에 대한 관심과 활용 능력은 영화 초반부터 나온다. 아주 오랜 시절부터 아버지 역의 존조는 가족의 일상을 카메라로 담아왔다. 기록은 기억을 지배한다. 퇴색되지 않고 변함없이 과거를 현재처럼 느낄 수 있는 것 역시 인터넷 저장공간의 힘이다. 아버지는 이런 온라인 활동에 익숙해져 있었다. 그래서 오프라인의 사람들에게 물어볼 때도 인터넷이나 전화를 활용한다. 발 빠른 대처로 보이기 쉽지만 사실은 오프라인 관계망(진실된 관계)이 그만큼 약하다는 것이다.

 

두번째 키워드 : 소통

딸은 꽤나 소통을 하고 싶어 했다. 무엇보다도 같은 상처를 갖고 있는 아빠와 하고 싶었지만 아빠는 딸을 위해 상처를 피했고, 딸은 자신의 상처를 아빠와 교감할 수 없었다. 아빠 대신 찾은 소통 창구는 바로 인터넷. 다양한 SNS를 통해 자신의 일상과 고민을 공유한다. 자신도 모르게 딸은 자신의 정보를 인터넷에 흘리고 있었다. 

 

세번째 키워드 : 진실과 거짓

인터넷을 통해 찾아가는 딸의 모습은 전혀 자신의 딸이라고 할 수 없는 행동들 뿐이었다. 아빠로서는 도저히 이해하기 힘든 행동을 하는 딸과 자신의 딸을 바라보면 이중적인 주변 사람들. 인터넷의 수많은 정보들은 사실만을 수반하지 않는다. 구분하기 어려운 가짜와 진짜가 뒤엉켜있다. 무엇이 진실이고 무엇이 거짓이냐 라는 물음은 의미가 없다. 인터넷은 그야말로 진실이면 어떻고 가짜면 또 어떤가 싶은 공간이니까.

 

네 번째 키워드 : 가족

형사의 도움으로 범죄자를 잡지만 미심쩍은 아빠는 의혹의 끈을 놓지 않는다. 스포일러 때문에 구체적으로 적지는 않지만 이 영화에는 두 보호자가 나온다. 두 보호자는 모두 자식을 위한다지만 결국 보호자들은 아이들의 생각과는 달리 자신들의 방식으로 자녀들의 문제를 해결해버린다. 가족을 위한다지만 결국은 자신의 오만하고 이기적인 마음은 아니었을지...

 

영화는 스릴러에 중점을 두면서도 가족과의 관계, 또 주변 사람들 즉 온오프라인의 인맥 등 다양한 인간관계에 대해 냉철하게 이야기하고 있다. 치밀한 구성과 연출력이 돋보이는 수작이며, 특히 아버지 역의 존조의 연기는 서양에서 동양인으로서 느끼는 이방인적 분위기까지 표출하며 극의 분위기를 한층 더 심도 있게 연출하고 있다.

 

사랑하는 엄마 팸과 작별하는 오프닝은 흡사 명작 애니메이션 UP의 오프닝을 떠올리게 한다.

향후 감독의 행보가 기대된다.

블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요

지인이 중국을 다녀오면서 마침 곧 추석기간이기도 해서인지 중국 보이차를 선물을 해줬어요. 사실 중국 제품을 그다지 선호하진 않지만 차를 좋아하는 저로서는 굉장히 반갑더라고요. 차는 참 좋아하지만 차를 먹기까지 그 준비시간이 너무 귀찮아요. 아메리카노 타 먹기도 은근 귀찮은 나인데 차라니;;


그래도 선물도 받은 겸 후기를 포스팅해봅니다.


인터넷에 검색해보니 중국 차 선물세트는 각양각색이더군요. 상표도 다양하고 해서 사실상 같은 걸 구입하시긴 어려울 듯 해요. 그냥 이렇게 생겼구나~ 정도로 참고해주시면 좋겠네요.

제가 받은 제품이예요. 이름은 도저히 찾을 수가 없네요. 누구 아시는 분 댓글로 좀 알려주세요^^ 역시 붉은 색을 좋아한다는 중국답게 붉은색이 가득합니다.


위의 선물봉투에서 꺼낸 모습입니다. 선물봉투와 디자인이 색깔 하나 안 바뀌고 완전 똑같네요. (센스 실종)


제품의 옆모습입니다. (해독불가)



제품 뒷면에 제품과 관련된 내용이 기재되어 있지만 역시나 해독불가


드디어 앞면을 열어보았습니다. 오 나름 멋스럽네요. (그러나 어떻게 안쪽면도 디자인이 똑같냐?)


정리하자면 포장봉투와 내용물 겉면과 내용물 안쪽면의 디자인이 Ctrl+C, V 입니다.

다행히 차의 겉 포장 종이는 다른 디자인입니다.


안쪽 아가씨는 상탈;;하고 있고 접시를 들고 있는 겉피의 아가씨와는 달리 나비를 날리고 있네요. 분위기는 거기서 거기...


차 포장지의 뒷면입니다. 자세한 제품 정보가 포장지 뒷면에 이어 한번 더 써 있네요. (안심되는군...)


제품을 펼쳐 보았습니다. 순간 메주인줄;; 이렇게 묵직한 덩어리로 있을 줄은 몰랐네요..허허. 제가 다도 초보라;;


살짝 뜯어;; 짓뜯어버렸습니다. 쉽게 안 떨어져요. 상당히 힘을 주어야 하네요. 그나저나 저만큼이면 1회분일런지...


일단 찻잔세트에 넣었습니다.


넣고 보니 2인용 찻잔세트가 너무 작아보이는데...;;


이제 물을 넣어보겠습니다. 동영상을 확인하세요~


오우 깊고 맛있습니다. 생각보다 괜찮은데요? 진하게 먹으면 약간 떫지만 은은하게 먹으면 참 좋네요.



포트에 물을 끓여 부어먹으니 금방 식네요. 역시 차는 뜨거울 때 마시는게 더 맛있는 거 같아요. 그리고 제가 넣은 양 정도면 진하게 먹어도 5~6인은 먹을 양이네요. 뜨거운 물에 닿는 순간 확 불어나네요. 이 글을 쓰며 5잔째 먹는 중입니다만 아직도 진하네요;;


끓는 물에 넣어서 끓여먹어도 괜찮을 것 같네요. 이상 직접 끓여먹기는 귀찮지만 막상 먹으면 너무나 맛있는 중국 보이차 개봉기 및 시식 후기였습니다.







블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요

01. [보기]는 개인윤리와 직업윤리에 대한 설명들이다. 이 두 윤리의 조화로운 상황만으로 짝 지은 것은?

 

보기

개인윤리를 기반으로 공동의 협력을 추구한다.

팔은 안으로 굽는다.'는 속담이 있듯이, 직장 내에서도 활용된다.

규모가 큰 공동의 재산, 정보 등을 개인의 권한 하에 위임하는 것이다.

각 직무에서 오는 특수한 상황에서는 개인윤리와 충돌하는 경우도 있다.

업무상 개인의 판단과 행동은 직장 내 다수의 이해 관계자와 관련되게 된다.

① ㉠㉡㉢㉣ ② ㉠㉡㉢㉤ ③ ㉠㉢㉣㉤ ④ ㉠㉡㉢㉣㉤

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문체]

02. 다음 중 근면에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

근면한 것은 성공에 이르는 기본 조건이 된다.

근면과 관련해서 [탈무드]에는 이 세상에서 가장 한심한 것은 할 일이 없는 것이다.”라고 하였다

근면과 관련해서 [시편]에는 '눈물을 흘리며 씨를 뿌리는 자는 기쁨으로 거두리로다.”라고 노래하고 있다.

근면과 게으름은 습관보다는 원래부터 타고난 성품이다.

 

정답 : 4

 

03. 근면에는 의 두 가지가 있다. 다음 ~를 두 종류의 근면에 맞게 구분한 것은?

외부로부터 강요당한 근면

스스로 자진해서 하는 근면

상사의 명령에 의해 잔업 하는 일

회사 내 진급시험을 위해 외국어를 열심히 공부하는 일

세일즈맨이 자산의 성과를 높이기 위해서 노력하는 일

가난했을 때 논밭이나 작업장에서 열악한 노동조건 하에서 기계적으로 삶을 유지하기 위해 하는 일

① ㉠-ⓐⓑ ㉡-ⓒⓓ

② ㉠-ⓐⓒ ㉡-ⓑⓓ

③ ㉠-ⓐⓓ ㉡-ⓑⓒ

④ ㉠-ⓐⓑⓒ ㉡-

 

정답 : 3

 

04. 다음은 윤리적규범에 대한 설명이다. ~에 들어갈 말로 짝지은 것은?

"윤리적 규범이란 ( )() ( )() 기반으로 ( )() 반복하여 형성되는 것이다.”

 

① ㉠공동생활 공동의 이익 추구 도덕적 가치/신념

② ㉠공동생활 협력의 필요 공동 행동의 룰

③ ㉠도덕적 가치/신념 윤리적 인간 사회적 인간

④ ㉠협력의 필요 공동 행동의 룰 사회적 인간

 

정답 : 2

 

05. 다음은 윤리에 대한 설명을 정리한 것이다. 바른 내용으로 묶인 것은?

윤리는 바로 인간 사회의 결과와 같다.

인륜은 선천적으로 인간 사회에서 맺는 관계를 말한다.

윤리'는 인간과 인간 사이에서 지켜야 할 도리를 바르게 하는 것이다.

동양 사회에서는 예로부터 인간관계를 천륜과 인륜으로 나누었다.

천륜은 인간으로서는 생명과 같이 필연적인 부자관졔와 같은 관계를 말한다.

① ㉠, , ,

② ㉠, , ,

③ ㉠, , ,

④ ㉠, , , ,

 

정답 : 3

 

06. 다음은 근면에 대한 설명이다. 빈 칸에 들어갈 내용으로 알맞은 것은?

동일한 일을 하더라도 어떤 사람은 즐겁게 일을 하지만 어떤 사람은 마지못해 억지로 하기도 한다. 이는 ( ) 자세 유무 때문인데 이러한 자세를 지니느냐, 지니지 못하느냐에 따라 동일한 일을 즐기기도 하고, 고통스러워하기도 한다.

능동적인

수동적인

우울한

소극적인

 

정답 : 1

 

[NCS 예시문제]

07. 우리나라의 정직성에 대한 예로 알맞지 않은 것은?

아직까지 정해진 규칙을 잘 지키는 사람은 융통성이 없다는 이유로 고지식하고 답답하다고 하는 사람들이 많이 있다.

부정직한 사람이 정치인이 되거나 기업인이 되는 등 성공하는 일이 비일비재하다.

교통신호를 위반해도 크게 양심의 가책을 느끼지 않는다.

거짓말하는 사람은 이 땅에 발도 못 붙일 정도로 가혹하게 처벌한다.

 

정답 : 4

 

08. 다음은 직업에 대한 설명이다. 바른 내용으로 묶인 것은?

경제적인 보상이 있어야한다

본인의 자발적 의사에 의한 것이다.

취미활동, 아르바이트, 강제노동 등도 포함된다.

장기적으로 계속해서 일하는 지속성이 있어야 한다.

다른 사람들과 함께 인간관계를 쌓을 수 있는 기회가 된다.

① ㉠,,

② ㉠,,,

③ ㉠,,,

④ ㉠,,,,

 

정답 : 3

 

[한국산업인력공단]

09. 다음 중 근면에 대한 특성으로 다른 한 가지는?

A는 다니는 회사가 매달 말 영어 시험을 시행하여 점수가 낮으면 승진에 불이익을 주기 때문에 승진을 위해 매일 학원에 간다.

B는 중국으로 여행을 갈 계획을 짜고 있었다. 즐거운 여행을 위해 중국어 학원에서 중국어를 배우고 있다.

C는 퇴근 전 상사가 내일 오전까지 완료해야 하는 업무를 주었기 때문에 늦은 시간까지 근무를 하였다.

D는 사장이 매주 일요일마다 등산을 가면서 직원 증 등산을 좋아하면 같이 가자는 말을 듣고, 등산이 건강에도 좋고 취미 생활로 자주 했었기 때문에 사장과 함께 등산을 자주 간다.

 

정답 : 3

 

10. [보기]에서 직장에서의 성희롱과 관련된 대화가 아닌 것은?

여자는 치마를 입고 다녀야 좋지.

예쁘고 일도 잘해서 귀여워해 줬는데?

집에 애가 있으니까. 빨리 집에 가야지.

오늘 입은 옷은 화사하니 잘 어울리네.

그런 것은 아무래도 여자가 해야 어울리지. 분위기 좀 살려봐.

 

(1) , (2) , (3) , (4) , ,

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문제]

11. 우리나라 및 외국의 준법 의식 수준에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

미국인의 준법 의식은 정의감에서 나온다.

일본인의 준법 의식은 수치심에서 나온다.

한국인은 미국과 일본에 비해 준법 의식 수준이 낮은 편이다.

준법의식은 국가 경쟁력과 직결되기 때문에 우리나라 국가경쟁력은 최하위 수준이다.

 

정답 : 4

 

12. 성실한 사람과 성실하지 못한 사람의 돈벌이'에 대한 설명으로 알맞지 않은 것은?

성실하게 돈을 벌어 절약하면서 얼마든지 생활을 유지할 수 있다.

성실하게 번 돈은 일만 하면 돈을 벌 수 있기 때문에 쉽게 쓰게 된다.

사기나 횡령 등으로 성실하지 않게 돈올 번 사람들은 자칫하면 패가망신할 수도 있다.

현대 사회에서는 빨리 큰돈을 벌어야 한다고 성급하게 생각하기 때문에, 성실하지 않은 삶을 찾게 된다.

 

정답 : 2

 

13. 다음 중 준법에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

준법의 사전적 의미는 말 그대로 법과 규칙을 준수하는 것이다.

준법 의식이 해이해지면, 사회적으로 부패가 싹트게 된다.

선진국들과 경쟁하기 위해서는 개인의 의식변화와 이를 뒷받침할 시스템 기반의 확립도 필요하다.

우리나라 준법 의식 수준은 세계 최고이기 때문에, 부패지수가 0이다.

 

정답 : 4

 

NCS 예시문제 및 기업체 기출문제

 

[NCS 예시문제]

다음 중 성실에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

최고보다는 최선을 꿈꾸어라라는 말은 성실의 중요성을 뜻한다.

천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 노력으로 만들어진다라는 말은 성실의 중요성을 뜻한다.

성실이란 근면한 태도와 정직한 태도 모두와 관련되어 있다.

성실하면 사회생활 하는 데 있어 바보 소리 듣고, 실패하기 쉽다.

 

정답 : 4

 

[2015 한국산업인력공단]

성실에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

성실은 기본이기도 하지만, 세상을 살아가는 데 있어 가장 큰 무기이기도 하다.

현대 사회에서는 빨리 큰돈을 벌어야 한다고 성급하게 생각하기 때문에, 성실하지 않은 삶을 찾게 된다.

성실하면 사회생활을 하는 데 있어서 바보 소리를 듣고, 실패하기 쉽다.

어떠한 종류의 직업에 종사하는 경우든, 정직하고 성실한 태도로 일하는 사람들이 국가와 사회에 이바지하는 바가 크다.

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문제]

3. 다음 중 개인윤리와 직업윤리의 관계에 대한 설명이 아닌 것은?

직업윤리는 개인윤리를 바탕으로 각 직업에서 요구하는 특수한 윤리이다.

개인적인 삶보다 직업의 규모가 더 크므로 개인윤리는 직업윤리에 포함된다.

모든 사람은 직업의 성격에 따라 각각 다른 직업윤리를 지닌다.

개인윤리에는 폭력이 금지되어 있지만, 경찰관에게는 허용된다.

 

정답 : 2

 

4. 직업윤리와 개인윤리와의 차이점이 아닌 것은?

직업윤리는 개인윤리에 비해 더 구체적이다.

직업윤리와 개인윤리는 서로 반하지 않는다.

개인윤리와 달리 직업윤리는 직업에 따라서 다양하다.

직업윤리는 개인윤리에 비해 특수성을 갖고 있다.

 

정답 : 2

 

[2015 한국산업인력공단]

5. 직업에 종사하는 과정에서 요구되는 특수한 윤리 규범인 직업윤리에 대한 설명으로 옳지

것은?

직업윤리와 개인윤리가 충돌할 때에는 직업인이라도 개인윤리에 우선해야 한다.

직업을 가진 사람이라면 반드시 지켜야 할 공통적인 윤리 규범이다.

어느 직장에 다니는지에 상관없이 모두 해당된다.

직업윤리와 개인윤리는 서로 층돌하거나 배치되는 경우도 발생한다.

 

정답 : 1

 

[2015 한국산업인력공단]

6. 부패의 특성으로 옳지 않은 것은?

부패를 밝힘으로써 발생하는 혼란을 막기 위해 부패는 방치되거나 처벌을 약하게 받는다.

개인의 이득을 위해 정직하지 못한 행위는 부패로 이어질 수 있다.

부패는 국가와 사회의 정상적인 발전을 가로 막는다.

불공평한 경쟁 상황에서 부패와 같은 문제가 나타난다.

 

정답 : 1

 

[2015 한국산업인력공단]

7. 3D 기피 현상과 관련이 없는 것은?

외국인 노동자의 비율이 높아진다.

노동력은 풍부하지만 생산 인력은 부족한 현상이 나타난다.

노동을 경시하는 측면이 강하고 과정보다는 결과만을 중요시한다.

교육과 소득수준이 높을수록 3D 기피 현상이 더 늘어난다.

 

정답 : 3

'[정보]딸기스무디' 카테고리의 다른 글

직업윤리 기본문제  (0) 2019.09.02
직업윤리 심화문제  (0) 2019.08.23
블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요