01. [보기]는 개인윤리와 직업윤리에 대한 설명들이다. 이 두 윤리의 조화로운 상황만으로 짝 지은 것은?

 

보기

개인윤리를 기반으로 공동의 협력을 추구한다.

팔은 안으로 굽는다.'는 속담이 있듯이, 직장 내에서도 활용된다.

규모가 큰 공동의 재산, 정보 등을 개인의 권한 하에 위임하는 것이다.

각 직무에서 오는 특수한 상황에서는 개인윤리와 충돌하는 경우도 있다.

업무상 개인의 판단과 행동은 직장 내 다수의 이해 관계자와 관련되게 된다.

① ㉠㉡㉢㉣ ② ㉠㉡㉢㉤ ③ ㉠㉢㉣㉤ ④ ㉠㉡㉢㉣㉤

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문체]

02. 다음 중 근면에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

근면한 것은 성공에 이르는 기본 조건이 된다.

근면과 관련해서 [탈무드]에는 이 세상에서 가장 한심한 것은 할 일이 없는 것이다.”라고 하였다

근면과 관련해서 [시편]에는 '눈물을 흘리며 씨를 뿌리는 자는 기쁨으로 거두리로다.”라고 노래하고 있다.

근면과 게으름은 습관보다는 원래부터 타고난 성품이다.

 

정답 : 4

 

03. 근면에는 의 두 가지가 있다. 다음 ~를 두 종류의 근면에 맞게 구분한 것은?

외부로부터 강요당한 근면

스스로 자진해서 하는 근면

상사의 명령에 의해 잔업 하는 일

회사 내 진급시험을 위해 외국어를 열심히 공부하는 일

세일즈맨이 자산의 성과를 높이기 위해서 노력하는 일

가난했을 때 논밭이나 작업장에서 열악한 노동조건 하에서 기계적으로 삶을 유지하기 위해 하는 일

① ㉠-ⓐⓑ ㉡-ⓒⓓ

② ㉠-ⓐⓒ ㉡-ⓑⓓ

③ ㉠-ⓐⓓ ㉡-ⓑⓒ

④ ㉠-ⓐⓑⓒ ㉡-

 

정답 : 3

 

04. 다음은 윤리적규범에 대한 설명이다. ~에 들어갈 말로 짝지은 것은?

"윤리적 규범이란 ( )() ( )() 기반으로 ( )() 반복하여 형성되는 것이다.”

 

① ㉠공동생활 공동의 이익 추구 도덕적 가치/신념

② ㉠공동생활 협력의 필요 공동 행동의 룰

③ ㉠도덕적 가치/신념 윤리적 인간 사회적 인간

④ ㉠협력의 필요 공동 행동의 룰 사회적 인간

 

정답 : 2

 

05. 다음은 윤리에 대한 설명을 정리한 것이다. 바른 내용으로 묶인 것은?

윤리는 바로 인간 사회의 결과와 같다.

인륜은 선천적으로 인간 사회에서 맺는 관계를 말한다.

윤리'는 인간과 인간 사이에서 지켜야 할 도리를 바르게 하는 것이다.

동양 사회에서는 예로부터 인간관계를 천륜과 인륜으로 나누었다.

천륜은 인간으로서는 생명과 같이 필연적인 부자관졔와 같은 관계를 말한다.

① ㉠, , ,

② ㉠, , ,

③ ㉠, , ,

④ ㉠, , , ,

 

정답 : 3

 

06. 다음은 근면에 대한 설명이다. 빈 칸에 들어갈 내용으로 알맞은 것은?

동일한 일을 하더라도 어떤 사람은 즐겁게 일을 하지만 어떤 사람은 마지못해 억지로 하기도 한다. 이는 ( ) 자세 유무 때문인데 이러한 자세를 지니느냐, 지니지 못하느냐에 따라 동일한 일을 즐기기도 하고, 고통스러워하기도 한다.

능동적인

수동적인

우울한

소극적인

 

정답 : 1

 

[NCS 예시문제]

07. 우리나라의 정직성에 대한 예로 알맞지 않은 것은?

아직까지 정해진 규칙을 잘 지키는 사람은 융통성이 없다는 이유로 고지식하고 답답하다고 하는 사람들이 많이 있다.

부정직한 사람이 정치인이 되거나 기업인이 되는 등 성공하는 일이 비일비재하다.

교통신호를 위반해도 크게 양심의 가책을 느끼지 않는다.

거짓말하는 사람은 이 땅에 발도 못 붙일 정도로 가혹하게 처벌한다.

 

정답 : 4

 

08. 다음은 직업에 대한 설명이다. 바른 내용으로 묶인 것은?

경제적인 보상이 있어야한다

본인의 자발적 의사에 의한 것이다.

취미활동, 아르바이트, 강제노동 등도 포함된다.

장기적으로 계속해서 일하는 지속성이 있어야 한다.

다른 사람들과 함께 인간관계를 쌓을 수 있는 기회가 된다.

① ㉠,,

② ㉠,,,

③ ㉠,,,

④ ㉠,,,,

 

정답 : 3

 

[한국산업인력공단]

09. 다음 중 근면에 대한 특성으로 다른 한 가지는?

A는 다니는 회사가 매달 말 영어 시험을 시행하여 점수가 낮으면 승진에 불이익을 주기 때문에 승진을 위해 매일 학원에 간다.

B는 중국으로 여행을 갈 계획을 짜고 있었다. 즐거운 여행을 위해 중국어 학원에서 중국어를 배우고 있다.

C는 퇴근 전 상사가 내일 오전까지 완료해야 하는 업무를 주었기 때문에 늦은 시간까지 근무를 하였다.

D는 사장이 매주 일요일마다 등산을 가면서 직원 증 등산을 좋아하면 같이 가자는 말을 듣고, 등산이 건강에도 좋고 취미 생활로 자주 했었기 때문에 사장과 함께 등산을 자주 간다.

 

정답 : 3

 

10. [보기]에서 직장에서의 성희롱과 관련된 대화가 아닌 것은?

여자는 치마를 입고 다녀야 좋지.

예쁘고 일도 잘해서 귀여워해 줬는데?

집에 애가 있으니까. 빨리 집에 가야지.

오늘 입은 옷은 화사하니 잘 어울리네.

그런 것은 아무래도 여자가 해야 어울리지. 분위기 좀 살려봐.

 

(1) , (2) , (3) , (4) , ,

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문제]

11. 우리나라 및 외국의 준법 의식 수준에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

미국인의 준법 의식은 정의감에서 나온다.

일본인의 준법 의식은 수치심에서 나온다.

한국인은 미국과 일본에 비해 준법 의식 수준이 낮은 편이다.

준법의식은 국가 경쟁력과 직결되기 때문에 우리나라 국가경쟁력은 최하위 수준이다.

 

정답 : 4

 

12. 성실한 사람과 성실하지 못한 사람의 돈벌이'에 대한 설명으로 알맞지 않은 것은?

성실하게 돈을 벌어 절약하면서 얼마든지 생활을 유지할 수 있다.

성실하게 번 돈은 일만 하면 돈을 벌 수 있기 때문에 쉽게 쓰게 된다.

사기나 횡령 등으로 성실하지 않게 돈올 번 사람들은 자칫하면 패가망신할 수도 있다.

현대 사회에서는 빨리 큰돈을 벌어야 한다고 성급하게 생각하기 때문에, 성실하지 않은 삶을 찾게 된다.

 

정답 : 2

 

13. 다음 중 준법에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

준법의 사전적 의미는 말 그대로 법과 규칙을 준수하는 것이다.

준법 의식이 해이해지면, 사회적으로 부패가 싹트게 된다.

선진국들과 경쟁하기 위해서는 개인의 의식변화와 이를 뒷받침할 시스템 기반의 확립도 필요하다.

우리나라 준법 의식 수준은 세계 최고이기 때문에, 부패지수가 0이다.

 

정답 : 4

 

NCS 예시문제 및 기업체 기출문제

 

[NCS 예시문제]

다음 중 성실에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

최고보다는 최선을 꿈꾸어라라는 말은 성실의 중요성을 뜻한다.

천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 노력으로 만들어진다라는 말은 성실의 중요성을 뜻한다.

성실이란 근면한 태도와 정직한 태도 모두와 관련되어 있다.

성실하면 사회생활 하는 데 있어 바보 소리 듣고, 실패하기 쉽다.

 

정답 : 4

 

[2015 한국산업인력공단]

성실에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

성실은 기본이기도 하지만, 세상을 살아가는 데 있어 가장 큰 무기이기도 하다.

현대 사회에서는 빨리 큰돈을 벌어야 한다고 성급하게 생각하기 때문에, 성실하지 않은 삶을 찾게 된다.

성실하면 사회생활을 하는 데 있어서 바보 소리를 듣고, 실패하기 쉽다.

어떠한 종류의 직업에 종사하는 경우든, 정직하고 성실한 태도로 일하는 사람들이 국가와 사회에 이바지하는 바가 크다.

 

정답 : 3

 

[NCS 예시문제]

3. 다음 중 개인윤리와 직업윤리의 관계에 대한 설명이 아닌 것은?

직업윤리는 개인윤리를 바탕으로 각 직업에서 요구하는 특수한 윤리이다.

개인적인 삶보다 직업의 규모가 더 크므로 개인윤리는 직업윤리에 포함된다.

모든 사람은 직업의 성격에 따라 각각 다른 직업윤리를 지닌다.

개인윤리에는 폭력이 금지되어 있지만, 경찰관에게는 허용된다.

 

정답 : 2

 

4. 직업윤리와 개인윤리와의 차이점이 아닌 것은?

직업윤리는 개인윤리에 비해 더 구체적이다.

직업윤리와 개인윤리는 서로 반하지 않는다.

개인윤리와 달리 직업윤리는 직업에 따라서 다양하다.

직업윤리는 개인윤리에 비해 특수성을 갖고 있다.

 

정답 : 2

 

[2015 한국산업인력공단]

5. 직업에 종사하는 과정에서 요구되는 특수한 윤리 규범인 직업윤리에 대한 설명으로 옳지

것은?

직업윤리와 개인윤리가 충돌할 때에는 직업인이라도 개인윤리에 우선해야 한다.

직업을 가진 사람이라면 반드시 지켜야 할 공통적인 윤리 규범이다.

어느 직장에 다니는지에 상관없이 모두 해당된다.

직업윤리와 개인윤리는 서로 층돌하거나 배치되는 경우도 발생한다.

 

정답 : 1

 

[2015 한국산업인력공단]

6. 부패의 특성으로 옳지 않은 것은?

부패를 밝힘으로써 발생하는 혼란을 막기 위해 부패는 방치되거나 처벌을 약하게 받는다.

개인의 이득을 위해 정직하지 못한 행위는 부패로 이어질 수 있다.

부패는 국가와 사회의 정상적인 발전을 가로 막는다.

불공평한 경쟁 상황에서 부패와 같은 문제가 나타난다.

 

정답 : 1

 

[2015 한국산업인력공단]

7. 3D 기피 현상과 관련이 없는 것은?

외국인 노동자의 비율이 높아진다.

노동력은 풍부하지만 생산 인력은 부족한 현상이 나타난다.

노동을 경시하는 측면이 강하고 과정보다는 결과만을 중요시한다.

교육과 소득수준이 높을수록 3D 기피 현상이 더 늘어난다.

 

정답 : 3

'[정보]딸기스무디' 카테고리의 다른 글

직업윤리 기본문제  (1) 2019.09.02
직업윤리 심화문제  (0) 2019.08.23
블로그 이미지

행복한 썅이

썅이 아빠, 지동 엄마, 아들 빵떡이의 가족 블로그입니다. 영화, 쇼핑, 맛집, 뉴스 등 다양한 이야기를 나누고 있습니다.

댓글을 달아 주세요